ПОЛОЦКО - ВИТЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статистические сведения о духовенстве и приходах (1861 - 1990)

 

Поиск

Искомое.ru
 

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ священномученика АФАНАСИЯ КИСЛОВА

священномученик АФАНАСИЙ КИСЛОВ

Афанасий Григорьевич Кислов родился в 1880 году в д.Тараскино Себежского уезда Псковской губернии в русской крестьянской семье. Родители Афанасия были бедны, работали по найму. В четыре года Афанасий осиротел и его воспитал приходской священник протоиерей Иосиф Никонович.

Афанасий закончил четырехгодичное народное училище и в возрасте 16 лет уехал на заработки в Петербург, устроившись писарем при торговой конторе. В 1908 году Афанасий Григорьевич женился, в семье было девять детей. В 1908-1910 гг. учился на псаломщика.

В 1910 году был рукоположен в диакона Полоцким архиепископом Серафимом (Мещеряковым). В 1910-1916 гг. служил диаконом в церкви с.Сиротино Витебского уезда, в 1916-1918 гг. – в церкви с.Жуково Невельского уезда, в 1918-1924 гг. – в церкви с.Хвошно Городокского уезда.

В 1924 году о.Афанасий был посвящен в пресвитерский сан архиепископом Иннокентием (Летяевым) и назначен настоятелем церкви в с.Рудня Межанского района, где служил до 1929 года. В 1927 году Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом. В случае его неуплаты священника ожидал арест. Семья жила в постоянном страхе. Тянули из последних сил, продавали даже и самое необходимое, принимали от людей любую помощь, сами голодали. В январе 1929 года на Крещение Господне о.Афанасий вместе с прихожанами совершил выход "на Иордань" для совершения чина великого освящения воды. Об этом стало сразу известно властям. Немедленно батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межа. О.Афанасий был под арестом месяц. Следственное дело на него не было заведено, но в СИЗО батюшку сильно били. Домой батюшка вернулся полумертвым, однако, поправившись, снова стал совершать богослужения. В 1930 году церковь обложили еще большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать не могли. Батюшка стал предпринимать самые разные попытки найти средства для покрытия налогов. Он специально ездил к родной сестре одолжить деньги, однако нужную сумму набрать не смог. На семейном совете было решено вернуться на родину Кисловых, на Псковщину. Перемена места жительства могла предотвратить неминуемый арест и давала надежду найти способы к продолжению существования семьи.

С 1930 года о.Афанасий служил в Никольской церкви с.Прихабы Себежского района Псковской области. В апреле 1935 года его арестовали во время пасхального богослужения. О.Афанасий находился под арестом в течение 2-х недель. Его отпустили без оформления "дела". Батюшка после этого ареста снова явился домой полуживым. Он молчал, ничего не рассказывал, и только однажды у него вырвалось, что он сидел в камере вместе с уголовниками, которые садились на него верхом и заставляли его по очереди на себе возить.

13 августа 1937 года протоиерей Афанасий Кислов вновь был арестован и обвинен в участии в банде антисоветских элементов. Его поместили в тюрьму г.Калинин (совр. г.Тверь). 23 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Калининской области по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР протоиерей Афанасий Кислов был приговорен к расстрелу, в тот же день приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован в 1970 году.

Канонизирован 6 октября 2003 года Священным Синодом Русской Православной Церкви. Празднование священномученику Афанасию установлено в день его мученической кончины – 23 августа (н.ст.) и день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение, начиная от 7 февраля (н.ст.).

Священник Владимир Горидовец

 

Статистика по годам

- Сведения из Памятных книжек Витебской губернии (1861 - 1914)

- Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917 – 1990)

- Витебский мартиролог (1918 - 1952)

 

Подвиг веры

- Житие священномученика НИКОЛАЯ ОКОЛОВИЧА

- Житие святого исповедника веры ВЛАДИМИРА ЕЛЕНЕВСКОГО

- См. еще

Справочная литература, изданная до 1917 года

Читать далее