Григорович
Феодор Иванович Григорович родился 8 февраля 1853 года в православной семье мещан Витебской губернии. В декабре 1880 года Феодор Иванович с отличием окончил Санкт-Петербургскую Императорскую Медико-хирургическую Академию и с 1881 года начал службу в военно-медицинском ведомстве.
В 1881-1884 гг. он служил в Керченском и Ростовском лазаретах. В 1884 году Феодор Иванович сдал практический экзамен на степень доктора медицины, а в 1889 году был утвержден в этом звании конференцией Военно-медицинской Академии. В 1885 году он был последовательно произведен сначала в чин титулярного советника, а затем – коллежского асессора. По распоряжению Главного военно-медицинского управления с 1888 года Феодор Иванович служил младшим врачом 163-го Ленкоранского пехотного полка в Витебске и был произведен в чин надворного советника. В 1892 году Главным военно-медицинским управлением он был утвержден старшим врачом 41-й артиллерийской бригады в Витебске, а в 1894 году - награжден орденом св.Анны III степени. С 1897 по 1902 гг. Феодор Иванович неоднократно участвовал в заседаниях военного суда Виленского военного округа и Витебского окружного суда в качестве свидетеля. В 1902 году он был награжден орденом св.Станислава II степени.
В декабре 1904 года приказом главного военно-медицинского инспектора Феодор Иванович был назначен на должность главного врача 88-го запасного полевого госпиталя. Во время русско-японской войны Ф.И. Григорович с сентября 1905 года служил главным врачом 29-го Харбинского сводного госпиталя. В 1905 году он был награжден орденами св.Анны II степени и св.Владимира IV степени, а в апреле 1905 года произведен в чин статского советника. В январе 1906 года Феодор Иванович по причине болезни был переведен в Витебск и продолжил службу в должности старшего врача 41-й артиллерийской бригады, а к 1912 году вышел в отставку по выслуге пенсии.
С 1912 года Феодор Иванович Григорович являлся председателем Витебской Городской Думы, одновременно возглавляя санитарную комиссию при ней. С 17 сентября 1912 года он состоял штатным врачом и преподавателем гигиены Витебского учительского института. По состоянию на 1914 год Ф.И. Григорович имел чин действительного тайного советника. К 1918 году Феодор Иванович являлся не только преподавателем Витебского учительского института и членом Профессионального союза врачей, но и преподавателем гигиены и, одновременно, врачом Витебского реального училища. Весной 1917 года он был избран председателем Витебского комитета Белорусского Народного Союза [1].
По свидетельству Прудниковой Елены Никифоровны, 1881г.р. (со слов ее внучки – Бредихиной Л.С.), население Витебского района знало Ф.И. Григоровича как доброго доктора, безвозмездно лечившего неимущих. Многим людям был известен и адрес его клиники – большого дома из восьми комнат на Резницкой улице (современный район пересечения ул.Правды и ул.Калинина в Витебске). Также имеются свидетельства безвозмездного исцеления Ф.И. Григоровичем не поддающихся другому лечению психических расстройств и алкогольных запойных состояний.
В апреле 1917 года был включен в состав комиссии по подготовке чрезвычайного съезда представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии. 14 апреля 1917 года на первом его заседании выступил с речью, в которой, отметив разобщенность священника и прихожан в прежнее время, призвал к объединению около храма пастыря и пасомых: на началах мира и всепрощения; вне зависимости от прежнего сословия, звания, профессии, пола и возраста. По его мысли, новая форма прихода должна была восстановить среди людей благочестие, милосердие и любовь, привести к решению нужд духовных и материальных. 16 апреля, на втором заседании съезда, избран в организационный совет для подготовки епархиального печатного издания. В мае 1917 года на благочинническом собрании был избран кандидатом в делегаты на Всероссийский съезд духовенства и мирян. 26 мая 1917 года на съезде представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии выступил против проекта секуляризации церковно-приходских школ и превращения их в народные. В августе 1917 года на епархиальном съезде духовенства, церковных старост и мирян был представлен кандидатом от мирян для избрания в члены Церковно-епархиального совета.
После ареста Феодора Ивановича, его судьба настолько продолжала привлекать внимание и волновать умы православных жителей Витебска, что в условиях отсутствия достоверных сведений о нем в городе возникали даже слухи о его трагической смерти, которые в епархиальном еженедельнике «Витебское церковно-общественное слово» (ВЦОС) (№5 от 28.07.1918) был вынужден опровергать лично председатель Витебской ГубЧК: «Ввиду того, что в г.Витебске упорно циркулируют слухи о расстреле доктора Григоровича, Чрезвычайная комиссия считает нужным сообщить гражданам г.Витебска, что все это является ложным и сплошным вымыслом …». Само сообщение в этом издании об аресте Феодора Ивановича ( ВЦОС №4 от 21.07.1918) стало его краткой характеристикой: «… видный прихожанин Рождественского прихода, член многих церковных организаций, популярнейший, особенно среди бедноты, врач, старец …».